약 복용약·영양제
철저한개179
철저한개17921.02.09

약은 유통기한을 어떻게 지켜야 할가요??

칭구가 제가 몸이 많이 안좋아서 작년에 비타민약을 선물로 줬었는데요^^이것저것 있는 비타민을 다 먹고보니 남은것이 칭구가 준 비타민이 있더라구요~~~먹으려고 생각하고 있는데 혹 부작용 같은거 없을가요???걱정되네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 약에 적혀있는 유효기간을 기준으로 보시구요,
    그 유효기간은 병을 개봉하지 않았을때 유효기간으로 보시면 되겠습니다.
    개봉후에는 산화를 통해 좀 더 빨리 약효가 떨어지면서 유효기간이 짧아지구요,
    유효기간은 통상적으로 약효의 90%가 남아있는 시점을 의미합니다.

    그렇다 하더라도 외관상 변질이 되었거나 드셨을때 불편하다면 드시지 않는것을 추천드리구요,
    어떤 영양제인지 써주셨으면 조금 더 부작용에 대한 답변을 드릴 수 있었을듯 합니다.

    추후에 추가로 궁금한점이 있으시면 질문 올려주시면 답변드리겠습니다.

    답변에 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 유효기간이 지나면 폐기하는게 원칙이고요. 비타민이 보관 상태가 안좋으면 변색이 되거나 냄새가 나면 약이 변질되었다고 봐야합니다. 그런 경우는 드시지 마세요 (피티피 포장 이라면 좀 더 보관상태가 양호합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.