신박한정리수기
신박한정리수기23.04.28

파주에 있는 헤이리 마을의 이름은 외국어로 부터 기인한 것인가요?

파주에 있는 헤이리 마을의 이름은 외국어로 부터 기인한 것인가요? 아니면 어떠한 특정한 의미를 가지고 있는지요? 일반적인 마을 이름과 좀 차별화되네요.

  • 안녕하세요. 네 꿈을 펼쳐라입니다.

    헤이리 마을은 전래동요에서 유래되었다고 전해집니다. 마을의 인근지역에서 불려졌던 금산리 농요의 받음구 후반에 나오는 '에 헤이 에 헤이리'에서 유래되었다고 합니다.

    재미있는 이름입니다