지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.06

로드 자전거나 일반 자전거 타고 다닐 때 헬멧 안쓰면..

로드 자전거나 일반 자전거 타고 다닐 때 헬멧 안쓰면 킥보드 탈 때 안쓰는 것처럼 교통법규위반등 그런게 적용되는건가요? 단속하면 걸릴까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반자전거는 단속규정이 없습니다.

    권고만 할 뿐입니다.

    물론 사고시 부상을 방지하려면 써야겠죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자전거 역시 헬멧을 사용하지 않으면 전기퀵보드처럼 단속대상이기 때문에 벌금 2만원 딱지 끊을수 있습니다.

    자전거 사용시에도 헬멧 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    기본적으로 모든 자전거류 교통수단에 안전모 착용이 의무화 되어 있습니다.

    그러나 자전거는 범칙금이나 과태료 규정이 없어서 단속을 하지 않고 있는것이죠