기타 의료상담의료상담
내추럴한불곰62
내추럴한불곰6223.07.10

수두 앓았던 아이 대상포진 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성

현재 만4세 아이입니다.

2년전에 수두를 앓았는데요.

며칠 전 대상포진 걸린 사람과 접촉이 있었는데 감염이 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 수두를 앓았던 사람이 일정 상황에서 대상포진으로 발현하는 것이며 전염이 되는 경우는 흔치 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 대상 포진은 잠복해 있던 수두바이러스가

    면역 등이 약해지면서 증상이 나타나게 되는 경우라서...

    컨디션 관리에 신경써 주시면서, (휴식, 식사 등)

    통증 / 수포 등 발생 여부를 관찰하시는 것이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수두를 앓았던 적이 있다면 대상포진 발생의 가능성은 있습니다.

    하지만 다른 분에 의해 대상포진이 전파되는 경우는 흔치 않기 때문에 우선 증상발생이 생기는 것을 주의관찰 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.