물리학문
비둘기
비둘기24.02.15

남성호르몬이 많으면 여성호르몬도 같이 높아지는건가요?

흔히 보디빌딩을 하는 선수들이 시즌때 스테로이드라는 약물을 많이투약하는데 이 효과가 남성호르몬의 수치를 급격히 높여주는것이라 알고있습니다.

그런데 항간에서는 이렇게 남성호르몬 수치가 인위적이든 자연적이든 높아지면 체내 여성호르몬의 수치도 동반적으로 상승을 한다고 하던데 이 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보디빌딩 선수들이 시즌에 스테로이드를

    사용하는 것은 남성 호르몬 수치를

    급격히 높여 근육 성장을 촉진하기

    위함입니다.

    남성 호르몬은

    근육 단백질 합성을 증가시키고

    분해를 감소시켜 근육량 증가에

    중요한 역할을 합니다.

    하지만 남성 호르몬 수치가 인위적으로

    높아지면 체내 여성 호르몬 수치도

    동반적으로 상승한다는 주장은

    완전히 사실이 아닙니다.

    남성 호르몬과 여성 호르몬의 관계는

    복잡하며 여러 가지

    요인에 따라 달라집니다.

    일부 스테로이드는 여성 호르몬으로

    변환될 수 있습니다.

    복용량이 높을수록 여성 호르몬

    증가 가능성이 높아집니다.

    개인마다 호르몬 변화에 대한 반응이 다릅니다.

    특정 유전적 요인을 가진 사람은

    여성 호르몬 증가 가능성이 높아집니다.

    나이 영양 상태 운동량 등의 요인도

    영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 스테로이드 사용이 여성 호르몬 증가로

    이어질 수는 있지만 개인마다 다르게 나타나며

    절대적인 것은 아닙니다.

    남성 호르몬 증가가 여성 호르몬

    증가로 이어질

    경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    유방 비대

    정기 부전

    성욕 감소

    피로

    기분 변화

    스테로이드 사용을 고려하고 있다면

    반드시 전문 의료진과 상담하여 부작용을

    최소화해야 합니다.

    남성 호르몬 수치를 자연적으로 높이는 방법은

    규칙적인 운동을 하고 충분한 단백질 섭취하며

    충분한 수면을 취하고 스트레스 관리합니다.

    여성 호르몬 수치를 조절하는 방법은

    건강한 식습관을 유지하고

    규칙적인 운동을 하며 스트레스를 관리합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.남성 호르몬이 많아지면 여성 호르몬도 같이 높아지는 것은 아닙니다. 남성과 여성은 호르몬 수준이 다르며, 각각의 생리적 특징을 결정합니다. 남성 호르몬인 테스토스테론이 증가하면 남성 특성이 강화되고, 여성 호르몬인 에스트로겐이 증가하면 여성 특성이 강화됩니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    일반적으로 남성 호르몬 수치가 올라가면

    여성 호르몬 수치는 내려 갑니다.

    하지만 호르몬 수치는 각 개인의 생리학적 특성에 따라 다를 수 있습니다.