지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.05

달(moon)은 하얀색에 가까운 색으로 보일때도

달은 하얀색에 가까운 색으로 보일때도 있고 어떨때는 황색에 가까운 색으로 보일때도 있던데 어떤 이유로 그렇게 보이는지 궁금하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양과 달 지구의 각도가 일정조건을 이루게되면

    달의 색깔이 바뀌게 됩니다

    태양의 각도에 따라 빛의 산란되는 정도가 다르게되고 이에따라 색깔이 바뀌게되는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 태양빛(흰색)을 반사시키는 것에 불과하므로 흰색에 가깝습니다.

    하지만 달이 다른 색으로 보이는 이유는

    달에서 반사되어 지구로 들어오는 빛이 지구의 대기에 의해 다른 색으로 바뀌기 떄문입니다.

    이러한 과정을 빛의 산란이라고 하는데요

    대기의 농도가 일정하지 않고, 대기 내부에 있는 수증기나 다른 미세입자들에 의해 달빛이 간섭을 받게되면

    달빛의 파장이 길어저 노란색이나 붉은 계열의 빛으로 치우쳐 보이게 됩니다.

    따라서 날씨가 밝은 날에는 흰색의 달을 볼 수 있고

    흐리거나 미세먼지가 많은 날에는 그 정도에 따라 노란 달과 붉은 달을 볼 수 있습니다.

  • 달은 스스로 빛을 내는 별이 아닙니다.

    태양에 의해 반사를 한 빛이 달에서 보이게 됩니다.

    이때 반사된 빛이 지구의 대기에 산란이 어떻게 되냐에 따라 색깔이 달라보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 색은 지구 대기의 상태에 따라서 다른색을 나타내게 됩니다. 순수한 달의 색깔이 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    지구의 대기에 불순물질이 많을 경우 파장이 긴 노란색이나 붉은색만 남고 다른 파장의 색은 산란되어 달이 붉은색으로 보입니다

    반대로 대기에 불순물이 적은 경우에는 원래 색깔인 흰색으로 보입니다