연말정산을 위해 카드, 현금, 체크의 비율은 어떻게 될까요?

연말정산 환급을 받을 시 1년동안의 카드사용, 체크카드의 사용, 현금사용의 비율을 알고 싶습니다. 최대로 혜택받을 수 있는 비율이 있다고 하던데, 그 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

1. 해당 지출에 대해서 공제를 받으려면 총급여의 25%(최저사용금액)을 초과해서 지출해야 합니다. 최저사용금액 판단시 신용카드 지출분부터 적용이 됩니다.

2. 체크카드와 현금영수증의 소득공제율은 30%, 신용카드의 소득공제율은 15%입니다.

3. 따라서 공제가 적용되지 않는 최저사용금액만큼은 신용카드를 사용하여 신용카드의 혜택을 보시고, 그 이후 지출분부터 공제가 적용되므로 현금영수증과 체크카드를 사용하여 30%의 소득공제율을 받는 것이 가장 효과적입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무그룹모든

    안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    정확하게 말씀드리자면 총급여의 25%까지는 신카를 열심히 쓰시고,

    그 이후부터는 체크카드와 현금영수증을 골고루 쓰시면 가장 바람직한 결과값이 나올겁니다.