종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

세무사나 회계사는 어떻게 다른가요??

평소에 정말 궁금하였던 점인데 1.이 둘이 무슨 차이점이 있을까요??그리고 2.둘 중 되기 더 어려운 것은 무엇인가요??3.둘다 출신 대학이 많이 중요한가요?? 답변 기다리고 있을게요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://blog.naver.com/bottle_0425?Redirect=Log&logNo=221431034351

    질문해주신 경우, 세무세 회계사 차이에 대해 자세히 포스팅 되어있으니 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 회계사는 회계감사가 주업무고 세무사는 기장대리등 업무가 일반적입니다.

    2. 주관적인 사항입니다. 둘다 만만한 시험은 아닙니다.

    3. 출신대학은 합격하는데에는 상관이없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주요 과목은 비슷합니다.

    1. 회계사는 회계 감사, 세무, 경영자문 크게 3가지 분야에서 일하구요. 세무사는 세무 분야에 특화하여 일하고 있습니다.

    2. 수험생들 각자 잘하는 분야가 다릅니다. 회계사 시험은 좀 더 수리적인 능력을 요구하는 문제들이 많습니다.

    3. 법인 신입회계사 기준, 절반 이상이 상위 10개 대학이었던 것 같습니다. 아무래도 연세대, 고려대 출신이 많습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무사나 회계사는 업무가 80%이상은 중복됩니다. 다만, 회계사는 대형 기업의 회계 감사, 경영자문 등을 주 업으로 하고, 세무사는 세무신고대리나 중소기업의 회계,세무대리를 주로 하는 것으로 보입니다.

    2. 회계사의 공부량이 100이라고 하면 세무사의 공부량은 80 ~ 85 정도라고 생각합니다. 물론, 개인적인 생각입니다.

    3. 출신대학이 그리 중요하지 않습니다. 회계사나 세무사 모두 세무/회계의 전문가이므로, 합격 후 역량을 키우는 것이 중요한 것이지 출신 대학은 그리 중요하지 않습니다. 다만 대형 회계법인이나 세무법인은 신입을 채용할 때 학교를 많이 보는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험의 난이도를 묻는 것이라면 회계사 시험이 세무사 시험보다 더 어려운 시험입니다.

    회계사는 회계 감사를 할 수 있으나 세무사는 감사를 할 수 없습니다.

    공통적으로 중소업체의 세금 신고를 주로 대행하게 되며 현실에서는 자영업자의 세금 신고는 세무사가 더 많이 대행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않습니다. 회계사와 세무사의 차이는 말그대로 회계감사냐 세무대리냐의 차이일 것이고, 회계사가 더 어려우며, 출신대학도 무시 못할 것입니다.