자동차생활
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

요소수는 자동차에서 어떤 역할을 하나요?

새로 나온 디젤 차량은 무조건 요소수를 넣게 되어 있는데요. 요소수를 왜 넣어야 하는지, 또 요소수가 차량에 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    매연에서 나오는 질소산화물을 요소수와 결합하여 분해하여 매연을 저감하는 장치의 하나입니다.

    요소수를 넣게되는 차량은 요소수가 떨어지면 시동이 안걸립니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요소수는 요소성분을 포함하고 있는 물입니다

    디젤 자동차에 연료와 별도로 주입하는 액체인데 자동차에서 나오는 유해한 질소산화물을 물과 질소로 분해해 매연을 줄이는 역활을 합니다