반려동물 건강반려동물
고마운딱새148
고마운딱새14823.11.11

강아지는 사람의 말을 어떻게 학습하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

유튜브 보면 단어를 배워서 버튼을 눌러 알아듣는 강아지들이 있던데요, 어떻게 인간의 말을 학습할까요? 심지어 문장으로도 구사하더라구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람하고 똑같습니다. 반복되는 경험을 통해 수집된 반복되는 기억을 통계적으로 확인 재검정하여 인과관계를 추론하여 학습합니다.

    인간이 그리 특별한 존재가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너튜브에서 웰시코기 그 강아지를 본듯 한데요

    아마 그 강아지는 정말 천재 강아지로 번외입니다.

    사실 사람도 3살~4살 부터는 단어를 계속 학습해서 스스로 구사하기 시작합니다.

    강아지의 경우 사람과 같이 5~6년 살아온 경우 대부분의 말은 알아 먹기도 하고 평번한 강아지는 150개 이상 단어를 이해할 수 있고

    천재 강아지는 200~250개 이상 단어를 이해할 수 있죠