반려동물 건강반려동물
태평한살모사87
태평한살모사8723.02.22

강아지는 어떻게 사람의 말을 알아듣고 의사소통할까요?

나이
상관없음
성별
상관없음
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
상관없음
중성화 수술
없음

유튜브보다가 반려동물중에 유독 강아지들이 사람의 말을 잘알아듣는거같은데

강아지는 어떻게 사람의 말을 알아듣고 의사소통할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 오랜세월 사람과 함께 하였기에

    사람의 말을 알아듣고, 감정을 나눌 수 있는 존재입니다.

    정확히는 사람의 말을 듣고 인식한다기 보다는

    사람의 말의 억양, 상황, 소리, 표정, 행동 등을 통해서 이해하는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이심전심이라고 하죠?

    텔레파시가 있는게 아니라 함께 살아오면서 상대를 유심히 관찰하고 행동의 패턴과 그 후의 반응에 대한 나름의 통계를 내서 인지하는것입니다.

    쉽게 말해 살아온 통밥인거죠.