지구과학·천문우주학문
모던한사랑새197
모던한사랑새19722.05.16

행성이나 행성의 온도는 어떤방식으로 알아내는거죠?

여러 독특한 행성과 항성에대해 알아보던중 행성과 항성의 온도가 상당히 구체적으로 나와있기에 이러한 행성과 항성의 온도를 알아내는 방법이 궁금해졌습니다. 이것에대해 알려주신다면 감사하겠습니다

  • 행성의 나이나 온도를 직접 측정할 수 있는 방법은 없고, 천문학전인 방법으로 예측할 수 있습니다.

    별의 색깔과 구성 원소비의 분석을 관측하여 나이를 예측할 수 있습니다.

    태양이나 별에서 나오는 빛의 스펙트럼을 분석하여

    붉은색을 많이 띨수록 온도가 낮고, 무거운 원소가 많고 나이가 많다는 것으로 판단합니다.