지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

멀리있는 행성의 온도는 어떻게 측정하나요?

우주에 있는 행성들을 발견하게 되면 그 우주의 온도나 구성물질을 알려주는 경우가 있던데.

이 멀리있는 행성의 온도는 어떤 방식으로 알아내나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양계 행성들의 표면 온도는 대체로 태양과 떨어진 거리에 반비례합니다. 태양과 거의 붙어 있는 수성의 표면 평균 온도는 약 179℃이며, 온도 변화는 -179~427℃로 매우 심하다고 합니다.

    또한 멀리잇는 천왕성 해왕성은 적외선관측으로 측정합니다.

    그리고 더멀리 있는 것은 겉보기 등급으로 예측합니다.

  • 별의 온도를 측정하는 방법은 별에서 나오는 빛을 분석하면 됩니다.

    이 빛을 분석하는 것을 스펙트럼 분석이라고 합니다.

    예를 들어 빨강색을 띨 수록 온도가 낮고 나이가 많은 것으로 볼 수 있습니다.