양육·훈육육아
아름드림
아름드림23.04.16

밤늦게 자는 아이에게 좀더 빨리 잘 수 있게 유도하는 방법이 있을까요

애가 초등생인데, 성장 때문에 밤 10시 이전에 자는게 좋다는 걸 알고 있고, 이런저런 조언도 많이 하고 했지만 잠이 일찍 안온다면서 최소 11시 반은 되야 자러 갑니다.

강압적이지 않고 부드럽게 빨리 자도록 유도하는 방법이 있을른지요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학셍이면 낮 활동을 활발하게 하도록 지도해주세요.바깥놀이나 햇빛을 많이 쬐는 것도 수면과 연관이 있습니다.

    그리고 신체활동을 이용한 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.대부분의 학생들은 태권도,수영,달리기,축구,줄넘기등을 많이 이용하는것 같습니다.저녁식사후에는 정적인 활동인 책읽기를 하게 하면서 신체가 업되지 않도록 해주시면 수면에 도움이 될 거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이게 밤늦게 자서 걱정이 되겠습니다.

    우선은 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 수면 유도와 정서적 안정에 도움이 되겠습니다.

    잠잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    전문가들에 의하면

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀들에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 자세하게 설명해 주세요. 그리고 수면에 도움이 되는 좋은 활동들을 같이 정해 보세요. 동적인 활동보다는 정적 활동이 좋습니다. 조용한 음악듣기, 소근소근 말하기. 소등하기 등 잠을 자는 준비도 아이들에게 즐거운 시간이 될 수 있게 만들어 보세요. 물론 처음에는 쉽지 않습니다. 수면패턴을 바꾸기 위해서는 꾸준한 노력을 해야 합니다.

    잠자기 1시간 전에 목욕을 시키고 따뜻한 우유한잔을 먹이는 것도 도움이 됩니다. 3개월 이상 꾸준히 노력하면 습관이 되어 일찍 자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이럴 경우엔 같이 사는 부모님들 또는 가족들이 모두 움직이셔야 합니다. 평소에 가족들이 생활습관 자체가 늦게 자는 모습을 보여줬다면 아이들과 이러한 습관 자체를 함께 바꾸시는 걸 추천 드립니다. 조명 부터 어둡게 바꿔버리시고 부모님들 부터 잠을 일찍 주무시려는 액션을 취해 주시는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮이나 저녁에 신체활동을 충분히 할 수 있도록 해주시고 밤에는 가급적이면 tv와 컴퓨터, 핸드폰을 사용하는 것을 하지 않도록 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 잔다면 키가 성장하지 않을 수도 있다고 말을 하시고

    최소 21시 30분부터는 TV, 휴대전화 등을 금하게 하시며

    자리에 바로 눕도록 지도하시길 바랍니다.

    그리고 일찍자면 이에 대한 포상 등을 고려해보세요.