양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 빨리 깨는데 푹 잘 수 있도록 하는 방법이 있나요

안녕하세요. 아이가 잠을 자면 한 시간만 조금 넘으면 깨는데 충분한 숙면을 취할 수 있도록 하는 방법에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.02.12

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 취하기 위해서는 규칙적인 수면습관과

    아이가 숙면에 이룰수 있는 수면환경이 중요합니다. 일정한 시간에 수면에 들수 있도록

    도와주시고 수면환경에 있어서는 수면을 방해하는 등의 가전제품을 치우시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    어린 갓난아기들은 자다 깨기를 수시로 반복합니다.

    4개월이 넘어서면 통잠도 가능해집니다.

    아이가 통잠을 전혀 자지 못하고, 너무 자주 깬다면, 철분이 부족해서 그럴 수도 있으니 소아과에서 상담을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    빨리깨는 아이가 많이 걱정스러우실것 같은데요. 사실 이렇듯 아이가 자다가 갑작스레 울게되는 이유는 몇가지가 있습니다. 방안의 온도와 습도가 알맞지 않아서 그럴가능성도 있습니다. 적정 실내온도는 22-24도정도, 습도는 50-60%입니다. 또한 아이가 성장통이나 이앓이가 있을 수 있으니 몸컨디션을 잘 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안 충분한 신체활동을 하도록 해주시고

    늦은 시간 간식은 위의 운동을 쉬지 못해 숙면을 방해 합니다.

    저녁시간에 옥욕을 하거나 스트레칭을 해주시면 도움이 되고 온도와 습도관리도 신경써서 해주세요.