기타 의료상담의료상담
연보르
연보르23.07.20

의사선생님 니코틴이 몸에 안좋은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 27살 금연 7개월차입니다 술만 마시면 담배가 너무 땡겨서 니코레트 금연껌을 음주후 습관적으로 씹고 있습니다

흡연욕구가 매우 강렬할때 습관적으로 니코틴껌을 찾게 되는데 니코틴이 몸에 안좋은가요? 담배가 너무 피고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    니코틴의 가장 큰 문제점은 의존을 유발한다는 점입니다. 말씀하신대로 계속 담배를 찾게됩니다. 그밖에도 심혈관계 문제를 일으키거나 위장질환을 유발할 수 있는 등의 영향이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 니코틴 자체가 심장과 혈관에 부작용이 있습니다. 혈압을 올리고 혈관을 수축시키는 작용을 합니다. 그외에도 호흡기와 뇌에도 안 좋은 영향을 미칩니다. 그리고 니코틴은 중독성이 매우 강해서 지속적으로 복용량이 늘어납니다. 아예 중단하는 것이 맞습니다.

  • 니코틴은 몸에 안 좋은 것이 맞습니다. 니코틴은 혈압을 장기적으로 상승시키고 아드레날린 호르몬을 스파이크 치게 만듭니다. 또한 심장박동수도 증가시키게 되며 심장마비의 위험성을 증가시키게 됩니다. 괴로워도 금연하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    니코틴에 중독된 것이지요. 특히 음주할때는 금연에 대한 자제가 잘 안된답니다. 그래서 금연을 할때는 술자리는 피하라고 하구요. 니코틴 자체가 건강에 큰 영향을 주는 것은 아니지만 지금상황이라면 다시 흡연을 할 위험이 높아집니다. 그러니 조심하셔야 해요.