약 복용약·영양제
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.04.24

니코틴껌 계속 복용해도 될까요?

금연을 위해 금연보조제로 니코틴껌을 복용하기 시작했습니다

금연에는 성공했는데 니코틴껌에 중독되어 버렸습니다

약국에 니코틴껌을 사러 가니까 니코틴껌이 담배보다 더 해롭다며 복용을 중단하길 권하시며 차라리 담배를 다시 피라고까지 하시더라구요

니코틴껌이 몸에 얼마나 해로운가요?

계속 복용하면 몸에 어떤 영향을 끼치는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 해로울것은 없으나 니코틴껌을 먹으면서 혹시 담배도 피면 니코틴 과잉이라 해롭습니다.

    니코틴껌에 포함된 니코틴 함량을 차차 줄이시고 드시는 횟수를 일반껌과 교차복용해서 서서히 줄여나가 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피는 이유 중 하나가

    니코틴에 대한 중독성 때문인데요.

    담배를 끊는 과정에서 니코틴껌으로 니코틴을 넣어주는건데,

    니코틴껌도 점차적으로 줄여나가면서 담배를 끊는식으로 하시는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴껌도 니코틴 성분이 들어있기 때문에 과도하게 복용하신다면 당연히 몸에 좋지 않습니다.

    다만 니코틴껌을 끊고 담배를 다시 피라고 하는건 이해가 잘안갑니다.

    니코틴은 과다하게 작용시 심혈관에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 줄이셔야합니다.

    바로 끊으시기엔 중독성으로 어려우시니 조금씩 양을 줄여나가시고 용량도 줄여나가시면서

    끊으시길 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴껌 자체는 해롭다고 생각하실 수 있으나

    담배의 타르 등 다른 유해성분 자체가 훨씬 유해하다고 생각하비낟

    따라서 니코틴껌이나 패치 등으로 금연을 성공하신 건 잘 한것이며

    점차 니코틴껌도 줄여가며서 다른 방법을 강구하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가마다 의견 차이가 있을 수 있지만 담배의 수천가지의

    유해한 화학 성분을 뺀 니코틴 껌이나 패치는

    담배에 비해 니코틴껌 자체가 훨씬 덜 해롭습니다

    일단은 성공하셨으니 다행이지만 니코틴 역시 중독이 될 수 있고

    심장이 두근거리거나 메스꺼운 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하시는 게 좋아요

    니코틴껌이 이롭다는 게 아니니 오해하지 않으셨으면 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 니코틴 껌은 입맛이 없거나 인후자극, 구강염, 딸꾹질, 오심, 턱 불편감, 심장 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있어 6개월 이내로 사용을 제한할 것을 권고합니다. 만일 6개월이 지나도 니코틴 껌이 필요하다면 전문의와 금연방법에 대해 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 니코틴껌은 적당량 복용하면 괜찮습니다.

    -우선 니코틴껌도 너무 과량 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 하지만 담배가 더 해롭습니다.

    -담배에는 니코틴 뿐만 아니라 일산화탄소, 타르, 중금속 등 건강에 직접적으로 문제를 일으키는 물질이 다량 있습니다. 니코틴껌을 적당량 복용하면 담배피는 것보다 훨씬 낫습니다.

    -다만 니코틴껌도 과량 먹으면 오심/심장두근거림과 같은 질환이 생깁니다. 니코틴 껌을 조금씩 줄이는게 좋고, 그렇지 못한 경우 의사와 상담이 필요합니다. 담배를 다시피는 것은 절대 옳은 방법이 아닙니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.