산부인과의료상담
둥이랑찌르찌르
둥이랑찌르찌르24.04.21

근종이 많은데 시험관 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁내막증.다발성 자궁근종

10년 전 자궁내막증 수술을 하고

또,재발을 해서 난소에 혹이 두 세개 정도 있고

자궁은 사이즈는 크진 않지만

다발성 자궁근종입니다.

그래서 평소 6개월마다 산부인과 검진을 하는데요,

나이가 있어 시험관에 관심이 생겨 고민이 많습니다

시험관을 하면 과배란을 해야해서 호르몬이 과다하면

저같은 난소,자궁 질환자들한테는 안좋은데

시험관을 하게 되면 성공률은 낮고

오히려 혹들만 더 키우는 꼴이 되지 않을까

시험관을 하는게 맞는건지 고민이 많습니다

수술을 하고 시험관을 하게되면 회복의 시간도

길고 또 다시 재발의 확률이 크기 때문에

시험관만 아님 최대한 버티다가 근종 사이즈가

커졌을 때 수술을 하고 싶었는데요,

점점 나이가 많아지니 조바심도 들고

어떤게 현명한 선택인건지 걱정이 많습니다ㅠㅠ

어떻게 해야 하는 걸까요...

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁내막증과 자궁근종이 있는 상황에서 시험관 시술을 고민하시는 것은 쉽지 않은 결정일 것 같습니다. 과배란 유도로 인한 호르몬 변화가 질환에 부정적 영향을 미칠 수 있고, 성공률도 낮아질 수 있기 때문입니다.

    따라서 시험관 시술 전에 주치의와 충분한 상담을 통해 현재 질환의 상태, 나이, 시술의 필요성 등을 종합적으로 고려해야 합니다. 경우에 따라서는 수술 후 일정 기간 회복기를 거친 뒤 시험관을 시도하는 것이 나을 수도 있습니다.

    만약 시험관보다는 질환 관리에 집중하고 싶다면, 주기적인 검진을 통해 근종 크기 변화를 면밀히 모니터링하는 것이 중요합니다. 증상 조절을 위한 약물치료 등의 보존적 방법을 우선 고려해볼 수 있겠죠.

    결국 산부인과 전문의와 충분히 상의하여 본인에게 최적화된 치료 계획을 세우는 것이 가장 현명한 선택이 될 것입니다. 조바심은 들겠지만 신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    추후 자녀계획 때문에 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.

    근종이 있는 분들에게 가장 중요한 부분은, 근종 사이즈나 개수보다도 근종이 어디에 자라있는지가 더 중요합니다. 과배란 자체는 난소에 작용을 하는 부분이 크기 때문에 난소에 이상이 있는 분들에게서 더 주의가 요하며, 우선 근종 자체가 자궁내막에 직접 자라있는 양상이 아니라면 시험관 아기로 임신을 우선 기대해 봐도 되겠습니다. 다만 이는 환자분마다 상태가 다 다르기 때문에 현재 근종으로 진료를 받으시는 산부인과 담당 의사 선생님께 직접 상담받고 결정하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.