기타 고민상담고민상담
대찬지빠귀150
대찬지빠귀15021.06.09

부부관계 회복에 좋은치료방법은 어떤게있나요?

아내가 친한 이성친구와 새벽에도 문자를 주고받으며 연락하는걸 저에게 들켰습니다.. 몇년동안을 그렇게 연락을 했던걸 이제야알고 더이상 연락하지말고 그친구와도 인연을 끊으라고 했는데 아내는 그렇게했다고는하나 이미 저는 믿음이 안갑니다. 지금도 많이 싸우고있구요.. 이럴땐 어떻게 치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 속상하시겠네요

    이성친구가있을수도있지요 하지만

    가끔안부를묻고 지내는 동창정도의

    이성친구의 개념이아닌

    새벽에 몰래문자를주고받는다는것은

    분명히 문제가있습니다

    결혼을했다면 어느정도 서로선은 지켜야합니다

    질문자님께서도 아내분을한번의심하게되면

    계속의심하게되어별것도아닌것에 말이좋게나가지않고싸움이됩니다

    질문자님께서 감정적으로 대응하시면

    갈등만더할뿐 나아지는게없을뿐더러

    아내분께서는 "친한이성친구일뿐인데

    이거도이해못해줘? 무슨생각하는거야"

    라고생각하고이야기할수있기에 질문자님께서

    문제점을직면시켜서 알려주셔야합니다

    "부부사이에지켜야할게있어 그게무너지면

    서로믿지못하고 평생살수없어"

    "나도 친한이성동생 친구 있었는데 결혼하고

    끈고 연락안해"

    꼭 현재 아는 동생친구사이라도

    남녀사이에연락하다보면

    어느한쪽에서 감정이생길수도있는문제니까

    사람이기에 실수할수도있는거니까

    그게 당신에대한 존중하고

    최소한의 예의라고생각해서야

    "만약내가 새벽에 친한여자동생

    하고연락하면 당신기분이어떨꺼같아"

    "내가아는동생이라고해도 신경쓰이고

    "당신도 속상하지않겠어?"

    부부사이니까평생 믿고함께해야하잖아

    내가하는이야기 잘생각해봤으면좋겠어"

    라고 단순히 연락하지마라 기분나쁘다 라고

    말하기 문제점에대해 감정을빼고자세히

    이야기해주는게좋습니다

    대면해서 말씀하시기어려우시면 메세지로전해보신다면 어느정도 아내분께서도생각할시간을주신다면

    질문자님께 미안한마음이생기면서

    천천히 자제하실꺼라고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이황당하고 열받고 짜증나시겠네요

    말이 안되는 상황이잖아요 그것도 새벽에 말이죠

    저도 화가나는 상황이네요

    그래도 상담자님께서 관계늘 개선하시려고

    하신다면 모든걸 이해하고 용서해야합니다

    그렇지않으면 어느때나어떤때라도

    비슷한상황이 오게되면 오버랩되어서

    기억이 나 본인만 힘든상황에 놓이게됩니다

    마음속에 상처가 치유되지않았고 준비가 되지않으시니 싸우게되는겁니다

    힘드시겠네요 그래도 잊도록 노력해보셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 친구가 좋은지 한 번 그 진심에 대해 확인해보시고, 만약 그것이 아니라면 깊은 면담을 해보시는 것도 좋겠습니다.

    또한, 보는 앞에서 차단을 해달라고 요청하는 방법도 있고, 부부클리닉을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가장 중요한 것은 대화일 것 같습니다

    어떠한 치료도 두분의 대화보다 좋을 수 없습니다

    대화를 통해 오해나 의심등을 푸시고

    부부상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다