기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.20

홍차 먹어도 가슴이 두근거리나요ㅠ

저는 개인적으로 홍차를 좋아합ㄴㅣ다

얼마전애 홍차를 많이 마셧는데 그날 밤에 가숨이 엄청나게 두근거리는 현상을 겪게되엇급니다 커피를 마시면 그런다는것은 알고 잇엇는데 홍차를 머셔도 그렇게 될 줄은 몰랏네요ㅔ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍차에는 카페인 성분이 함유되어 있습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍차를 먹어도 가슴이 두근거릴 수 있는지에 대해 여쭈어 보셨는데요.

    말씀 주신 것처럼 커피와 마찬가지로 홍차에도 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인을 복용할 시 불면증, 불안호소, 두근거림, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다.

    이에 두근거리는 현상을 겪었을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨을까요. 감사합니다.