기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.14

홍차를 마시면 가슴이 많이 두근거립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 개인적으로 홍차를 좋아합ㄴㅣ다

얼마전애 홍차를 많이 마셧는데 그날 밤에 가숨이 엄청나게 두근거리는 현상을 겪게되엇급니다 커피를 마시면 그런다는것은 알고 잇엇는데 홍차를 머셔도 그렇게 될 줄은 몰랏네요ㅔ

  • 안녕하세요.

    홍차에도 카페인이 들어가 있으며 커피에는 한 잔에 약 80 mg 의 카페인이

    있다고 하며 홍차는 그 반 정도가 들어가 있다고 나오고 있습니다. 커피를 마신 후

    두근거림이 없다면 홍차 역시 증상이 없을 것으로 보이는데 여러잔을 반복적으로

    마시는 경우나 식사 없이 탈수 중에 홍차를 마시는 경우에도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    홍차에도 카페인이 15-70mg가량 포함되어 있습니다. 과다하게 카페인을 섭취할 경우 심계항진을 느낄 수도 있습니다. 하루 적정 최대 카페인은 400mg 정도이며 개인마다 차이가 있을 수 있어 감안하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    홍차도 커피와 마찬가지로 심계항진을 유발할 수 있는 음료입니다. 비정상적인 반응은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 홍차에도 커피와 마찬가지로 카페인 성분이 들어갑니다. 그렇기 때문에 커피를 마셨을 때와 마찬가지로 교감신경이 자극되며 그로 인한 가슴 두근거림 증상이 얼마든지 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    홍차에도 카페인이 들어있으므로 많이마시면 심계항진이 올수있습니다.

    그러므로 적절한 양을 조절하면서 드시길바랍니다.

    심계항진이 오는 정도의양을 잘파악하시고 그이상은 드시지말길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    홍차에도 카페인 성분이 포함되어 있기 때문에 커피를 마시면 나타나는 카페인에 의한 증상이 동일하게 나타날 수 있습니다.

    해당 증상도 그것의 하나로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    홍차에 카페인이 들어있기 때문에 그렇습니다.

    커피에도 카페인 성분이 교감신경을 활성화시켜서 두근거림을 유발합니다.

    홍차를 피하시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    홍차에도 카페인이 함유되어 있습니다. 물론 커피에 비해서는 카페인 함량이 낮지만 홍차를 많이 섭취하시거나 다른 카페인이 포함된 음료를 같이 많이 마신 경우에는 두근거림이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피보다는 작지만 홍차속에도 카페인이 들어있습니다.

    커피를 마시면 두근거리는 이유가 카페인이기 때문에 홍차를 마셔도 두근거림이 마찬가지로 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    홍차도 카페인이 있어요.

    우리가 마시는 대부분의 차에는 있습니다.

    카페인에 예민하신거같은데요

    다음부터는 안드시는게 좋겠네요

    요즘은 카페인 못드시는 분들을 위해 디카페인 음료도 많으니까

    한번 알아보셔요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    홍차에도 커피보다는 적지만 카페인이 포함되어 있습니다. 그래서 가급적 저녁에는 드시지 않는 것이 필요합니다. 질문자의 경우 카페인에 대한 반응이 예민한 것 같아요.