힘센향고래249
힘센향고래24919.11.21

형광등과 컴퓨터 모니터 때문에 눈이 급격히 나빠지고 있습니다.

형광등 아래에서 컴퓨터 모니터 보는 일을 오랜 시간 하고 있습니다.

최근에 시력이 급격히 나빠지더군요.

형광등 말고 눈에 좋은 조명기구는 무엇인가요?

컴퓨터 모니터 중에 눈에 해가 적은 모니터가 있나요?

눈이 안좋아지니까 일도 제대로 못하고 있습니다. ㅠㅠ

답변에 미리 감사드립니다.

  • CCFL은 좀 LED에 비해서 어두운 편입니다.

    LED가 너무 밝아서 눈이 아프다고 하시는 분들도 있고

    CCFL이 어두워서 눈이 침침하다고 계시는 분들이 있습니다.

    이건 개인차입니다. 그래서 직접 눈으로 보신다음에 어느게 자기눈에 맞는지를 확인해보시는게

    더 좋을것 같습니다.

    TN / IPS / VA

    IPS와 VA패널이 고급패널이기는 하지만 이게 눈에 더 좋은가와 반드시 일맥상통하진 않죠.

    만일 빠른 움직임이 많이 필요한걸 많이 본다면 TN이 더 나을수 있습니다.

    잔상이 안남아서 눈에 피로를 적게 줄 수 있겠죠.

    IPS패널은 색이 다양하고 시야각이 매우 좋습니다.

    장점이 많긴 한데 시야각 좋은게 시력과 큰 연관이 있진 않겠죠.

    VA패널은 명암비가 매우 좋습니다.

    어두운 암부표현이 매우 잘 나타나는데

    어두운 물체를 많이 봐야한다면 이 부분에서 눈에 피로를 줄일 수 있겠으나

    크게 영향을 미치지는 않는다고 생각합니다.

    시력에 영향을 보다 직접적으로 미치는건

    모니터와 눈 사이의 거리를 적정거리로 유지하고

    일정 시간 사용후에는 안구운동이나 먼곳을보면서

    쉬게 해주는게 훨씬 영향을 많이 끼칠겁니다.

    결론은 차이가 있긴하지만 거기서 거기인 느낌이 있고,

    기본을 지키는편이 더 눈의 피로를 줄일 수 있다..는 겁니다.

    자기 눈에 맞는 모니터의 색 설정은 직접 맞춰주는게 좋습니다.