한약약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.27

겉은 열이 많고 속은 냉한데요..

나이
성별
남성

뚱뚱한편이고 겉으로는 열이 많은 체질이지만..

배나 속은 냉한 체질 이라서 화잘실을 자주가고 변이 묽은데.. 이럴땐 어떤 음식이나 약재를 먹으면 좋을까요??

참 간이 안좋다고 하던데 약재를 먹게 되면 조심해야 할 것도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    백프로 단정하기는 어렵지만

    이런 체질이 무척이나 많습니다.

    질문자님도 그런 체질로 보입니다.

    태음인 한증.....

    즉 태음인중에서도 배가 차고 변이 무르는데

    허열이 끼어서 즉 간에 허열이 껴서

    혀에 백태나 황태가 잘 생기고 입이 마르고

    태음인 사상방 태음조위탕 증으로 보여집니다.

    거기에 허열이 낀 걸 가미해야 겠지요.

    본인의 진짜 체질은 뚱냉체질(뚱뚱하고 냉한)

    허열이 뜨니 갈증이 생겨 찬커피나 찬맥주를 먹으면

    점점 설사가 심해집니다.

    커피 맥주는 따뜻하게 데워 먹어도 약성이 찹니다.

    이열치열을 들어보셨져?

    질문자님처럼 겉은 열이 많아 보여서 더운데도

    뜨거운 음식을 먹으면 땀 줄줄 잘 흘러서 외려 시원한 겁니다.

    태음조위탕의 주재료인 율무를 뽁아서 차처럼 드세요.

    율무는 곡식이라 순해서 간에 아무런 무리가 없습니다.

    율무로 간의 지방도 제거되면 간에 더 좋겠습니다.

    근본적인 체질 개선은

    전문가인 한의사선생님과 대면진료를 통한 상담을 받으세요.

    율무에 대한 자세한 글은 아래 주소를 클릭하세요.

    https://cafe.daum.net/sonclinic/VGXp/16?svc=cafeapi

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간이 약하시다면 인진호탕이 좋지만 차가운 성질의 한약이 들어가기 때문에

    한약부터 먹기 보다는 양배추즙

    abc주스 등을 먼저 드시면서 건강관리를 하심을 추천드립니다