한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.29

상체에 열이 많고 하체는 차가운체질인데요

나이
성별
여성

상체가 열이 많고 하체는 차가운사람은 어떤 한약재가 맞는건가요. 제가 상체는 좀 발달되있고 열이많아서 가슴이 답답하고 하체는 냉한기운이 도는 체질입니다. 홍삼은 안맞을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 홍삼만 드시는 것은 맞지 않습니다.

    우리 인체는 수승화강하여

    즉 찬 기운이 위로 오르고 뜨거운 기운이 아래로 내려가야 하는데

    그럴려면 선결되야 하는 것이

    하단전(아랫배)이 블랙홀처럼 상부의 양기를 충분히 흡수해야 합니다.

    그걸 못하면 질문자님처럼 상열하한이 되는 겁니다.

    체질적으로 보면 상열하한은

    주로 예민한 사람에게 나타나기 쉽고

    옛날에는 상열하한증인데 전신 냉증 인줄 알고

    부자같은 대열 약초를 다려 먹거나 옻닭을 먹어서 위험해지는 경우도 있었구요

    요즘은 진찰해서 체질에 맞는 한의원 보약을 먹지 않고

    남들따라 인삼 홍삼 건기식들이 너무 넘쳐나서

    무분별하게 먹고 상열하한증이 더 심해지는 경우가 많습니다.

    여기서 쉽게 무엇을 드시라 할 문제가 아니라 보여서

    약차 처방은 못 드리고

    명상 단전호흡을 권해드립니다.

    경험 많은 한의사 선생님의 진맥이 필요해 보입니다.

    새해 복 많이 받으세요