미술학문
강수호 교육전문상담가
강수호 교육전문상담가23.04.01

챗gpt를 활용한 과제 평가 방침?

챗 gpt를 활용하여 과제를 할 수 있도록 하고자 합니다. 평가 계획에 어떤 내용을 넣어야 공정한평가가 될까요. 출처를 밝히는 것과 함께 필요한 평가 요소는?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    챗GPT를 하나의 미디어로서 활용방안을 가르치고 연구하는 것은 좋으나 과제를 평가하는 것은 복잡하고 세심한 분석이 필요합니다.

    챗GPT가 인용하는 자료가 단순히 증명된 지식이 아닌 데이터가 다수인 것을 인용하는 사례가 많습니다. 따라서 그렇게 작성한 과제의 경우 단순히 출처를 밝히는 것 외에 내용의 정확성, 일반성을 판단해야 합니다.

    장병탁 서울대 AI연구원장은 “데이터의 사실 여부와 상관없이 학습한 웹페이지를 활용해 콘텐츠를 생성하는 AI 특성상 불확실한 정보가 떠돌아다닐 가능성이 있다”며 “AI 시대의 새로운 이슈가 될 것”이라고 말했다고 합니다.

    따라서 지금은 업그레이드 중이므로 챗GPT를 활용도구로서 사용하되 그 내용에 대한 평가를 보수적으로 할 필요가 있을 것입니다.

    학생들이 그 내용의 정확성, 일반성, 출처 등을 검증하고 학습하게 하기 위해서는 챗GPT가 틀린 내용을 제시하였는데도 그대로 사용해서 과제를 작성한 경우 낙제를 주는 방식의 패널티를 주어 챗GPT에 의존하지 않도록 학생을 지도하는 것이 좋지 않을까 합니다.