지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.26

미세먼지는 바람에 날라가지 않나요?

지구가 자전을 하고 공전을 한다면 미세먼지는 바람에 날아가서 사라져야할 것 같은데 계속 대기 상태가 좋지않은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지도 바람에 날아갑니다 하지만 날아가는 만큼 계속해서 만들어 지기 때문에 대기 상태가 안좋은 겁니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    바람이 순환을 하는 것도 있고 바람에 날라가는 것보다 생성되는 양이 더 많기 때문입니다. 바람은 저기압에서 고기압으로 흐르는데 기압골이 형성되지 않으면 바람이 불지 않기도 합니다. 하지만 미세먼지의 경우는 가정과 공장, 그리고 자동차 등에서 매시간 지속적으로 생성을 하고 있습니다. 계절에 따라 차이는 있지만 바람이 부는것과 무관하게 계속 생성이 되다보니 대기가 불안정하여 정체가 일어날때 우리나라의 미세먼지 밀도는 더 높아지게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)