놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

아이가 호기심이 많으면 좋은 것인가요?

아이가 호기심이 정말 많이 있어서 한 번씩 귀찮아질 때도 있는데 모든 걸 다 대답해 줄 순 없잖아요 이렇게 호기심이 많은 아이 어떻게 키워야 할까요 아이가 호기심이 많으면 좋은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    호기심은 아이의 창의성 발달과 연관된다고 볼 수 있습니다.

    부모님들도 아이의 창의성을 높여주기 위해서 노력하고 나라에서도 창의적인 인재를 양성하고자 합니다.

    이런 측면에서 호기심이 많은 것은 나쁘지 않다고 할 수 있겠습니다.

    창의성 발달을 위한 지도방법은 다음과 같습니다.

    Torrance는 창의적 유아의 특성을 바탕으로 하여 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    *창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    *호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    *색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    *독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    *단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    * 다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    *창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모든게 처음이라 호기심이 생길 수 밖에 없습니다. 호기심이 없는게 이상한거니 참고하세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많은 아이는 창의력이 풍부하고 무엇을 하든 좋은 결과를 얻을 것이라는 자신감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많다면 그만큼 관심이 있는것이 많다는것입니다

    관심이라는것은 잘 발달시키면 아이가 흥미를 가지고 무언가 활동을 이어가고 집중하는데 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래 호기심이 많을 수 밖에 없습니다. 아직 스스로 경험한 것이

    적고 다양한 것들을 처음접하기 때문입니다. 아이의 호기심을 해결해거나 함께

    해결해주는 노력이 아이의 성장발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    호기심많은건그만큼 알고싶은게많다는것이기에

    힘들어도잘대답해주는게좋으며

    이러한것에 신뢰를잃거나 싫어한다는걸알면서 지속되면 자연히탐구능력학습능력이줄겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많으면 아무래도 생각하는 힘도 길러지고 창의력도 높아진답니다

    아이의 질문에 반응을 보이지 않으면 아이는 더이상 생각하는 힘이 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 어느 정도인지, 또 호기심을 표현하는 방식의 적절성을 정확히 알 수는 없지만

    관찰하고 질문하면서 사고력을 발달시켜 나가는 아동인 것 같습니다. 이런 경우에는 호기심을 통해 학습 능력을 키워가기도 하고, 지식이 충족되면 만족감을 느끼기도 하며 이러한 과정을 통해 탐구, 사고력 등이 향상되기 때문에 나쁜 학습방법은 아니라고 보여집니다.

    다만 오히려 반대로 학습하거나 생각하지 않고 질문부터 하는 경우는 호기심이 아니라 더 구체적인 생각을 하지 않으려고 하는 모습일 수도 있어서, 이러한 경우가 아니고서는 아이 스스로 생각해 보고, 이유를 탐색하고 관련 학습자료를 연결지어 찾아보게 하는 등의 사고력 향상에 도움 되는 방식으로 교육 시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 질문에 일일이 대답해주는게 좋지만 아이에게 대답할수 있게 질문을 역으로 물어보는것도 좋은 방법이예요. 아, 그렇구나. 그럼 이것에 대해 너는 어떻게 생각해? 라고 해주세요. 호기심이 많을때는 자주 대답해주는게 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    호기심은 창의성과 학습능력이 향상되며 사고력 확장에도 좋습니다. 모든 질문에 대답하기 어렵기 때문에 아이에게 질문에 대한 자기 탐구와 독립적인 학습을 하도록 유도하세요. 아이가 궁금할때 먼저 찾을 수 있는 사전을 근거리에 배치하고 아이가 찾을 수 있는 방법을 가르쳐 주거나 흥미로운 주제에 대한 자율적인 학습을 하도록 하면 좋습니다.