비뇨의학과의료상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.08

소변이 너무 자주 마려운데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물을 많이 마시지 않는데도 남들보다 화장실을 굉장히 자주 갑니다. 왜 그런 것인가요?소변을 참는 연습이라도 해야하는것인가요??

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    조금씩 자주 보실 경우 빈뇨, 정상적인 양(300~400cc)를 자주 볼 경우 다뇨라고 합니다.

    습관성으로 자주 보는 경우도 있으나 혹시나 다른 이상으로 그런 것이 아닌지 비뇨기과 진료 보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 과민성 방광 같은 문제가 있지 않을까 싶습니다. 혹시 요로기계에 문제가 있을 가능성이 있으므로 우선은 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 통해서 건강 상의 문제가 없는지 감별해보시는 것을 권고드립니다.