기타 고민상담고민상담
외로운고래123
외로운고래12323.03.09

요즘 결혼식장가면 축의금을 10만원 무조건 해야하나요?

안녕하세요.

2018년도에 제가 결혼할 때, 오셨던 분이 5만원을 축의금으로 내셨어요.

근데 2022년에 그 분 자녀가 결혼을 하시는데

제가 가게되면 5를 할지 10만을 할지 고민이네요.

요즘 밥값이 많이 비싸졌죠?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    2018년도 대비 음식값이 오르긴 했지만, 그래도 저라면 5만원 할거 같아요.

    축의금을 기본 10만원씩 하면 제 생활비가 너무 부족할 거 같고요. 경조사가 결혼식만 있는거는 아니니까요.

    진짜 친한 친구나 직장 동료면 10만원, 그렇지 않으면 5만원만 하고, 혹시나 식사 값이 비싼 예식장이면 +5만원 정도 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 추추502입니다.

    물가상승 고려했을 때 10만원 해야 되지 않나 싶네요.

    5만원 하게 되면 밥값도 안될 것 같아서 뭐라 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    요즘은 물가상승으로 식대가 5만원 수준인 예식장이 많습니다.

    결혼식 참석 및 식사를 한다면 10만원 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 산들196입니다.

    많이 친하시고 지금도 연락과 만나시는 분이라면

    참석하시고 십만원을 하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    음 일단 각종 경조사는 받은 만큼만 하시면 됩니다

    물론 과거와 현재의 물가를 반영하는게 맞겠지만 친한 지인이거나 자주 보는 사이가 아니라면 그냥 받은만큼만 하시는게 좋습니다

    그리고 5만원이란 금액은 여전히 많이 내는 금액입니다

    고민이 되시겠지만 위에 말씀드렸듯 친한 지인, 자주 보는 사이가 아니라면 그냥 받은만큼이 적당합니다

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    과거 5년이나 흘렀고 질문자님의 경제 생황이 많이 힘드신게 아니시라면 10만원 하시는게 좋을 것 같습니다. 축하 많이 해주시고 밥 맛있게 드시고 오시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 묭이네2017입니다.

    축의금을 내셨던분의 따님이 결혼하신다면, 5만원이 적당할것같네요~ 뷔페가 엄청 비싸다고 소문난곳에서 결혼식을 올리는게 아닌이상 받은대로 하시면 되겠습니다.

    요즘도 축의금 5만원 많이들 내십니다.

  • 안녕하세요. 완강한종다리92입니다.

    저같으면 맘편하게10만원 할거같아요

    괜히 해주고도 찜찜할바에 편하게 10만원하고 밥먹고올거같아요

  • 안녕하세요. 용감한생쥐131입니다.

    10만원은 친한친구 지인일때 하는 거고요 5만원은 회사 동료 3만원은 그냥 결혼식장 밥먹고 싶을때 합니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    자리참석하지않고 5만보내던지

    참석하고 10만 내던지 하시는게 좋을거같습니다

    식비도올랐고

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    저는 참석하느냐 않하느냐에 따라 다르게

    축의금을 내고 있습니다~~친한지인이야 10만원 이산하지만..그렇지 않으면 위에 적은데로 축의금 내고 있습니다