기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.09.28

스테비아 방울 토마토는 어떻게해서 그런 단맛이 날 수 있을까요?

우연히 스테비아 토마토를 먹게 되었는데 전혀 기대하지 않은 상태에서 깜짝 놀랄정도로 단맛이 느껴졌습니다.

마치 설탕을 먹는듯한 느낌이 들었는데요.

다른 토마토와 다른 이 단맛은 어떻게 재배를 한걸까요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    스테비아는 국화과에 속하는 허브의 일종으로 남미(파라과이, 아르헨티나 브라질 등)의 산간지 습지대에

    자라는 여러해살이 식물이라고 합니다.

    스테비아 잎에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 물질이 6~7%들어 있으며, 스테비오사이드는 설탕보다 300배 더 강한 단맛을 낸다고 하며, 물에 녹는 수용성 천연감미료라고 합니다.

    스테비아 토마토는 스테비아잎에서 추출한 스테비오사이드 성분을 흙과, 토마토 잎에 뿌려 토마토가 자라면서

    이 성분을 자연적으로 섭취하도록 생산한 토마토라 단맛이 아주 강합니다.

    그리고 이 재배방법을 스테비아 농법이라 부르며, 딸기나 수박 재배에도 사용된다고 합니다.

    그리고 스테비아 토마토의 당분은 몸에 흡수되지 않고, 칼로리가 낮으며, 인슐린 분비 촉진을 도와 주기 때문에

    당뇨가 있는 사람이 먹어도 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리가 농사를 지을때 수박에 설탕물을 주사하면 수박이 달아지듯이 방울토마도 줄기에 스테비아를 주사하는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    방울토마토를 재배할때 스테비아농법을 사용합니다

    스테비아농법은 스테비아 농축액을 작물의 잎이나 뿌리, 토양에 직접 뿌려서 흡수하게 만드는 방법입니다

    아니면 스테비아공법을 이용하는데

    이것은 이미 재배된 농작물에 스텝아를 직접 주입하는 공법입니다

    시중에 판매되는 스테비아방울토마토는 수확후 감미료를 흡수시킨것이고

    표기사항을 보면 농산가공품 , 과채가공품으로 기재되어있습다