반려동물 건강반려동물
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.23

고양이도 잠을 자면서 꿈을 꾸나요?

반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

잠을 자면서 코도 골고 끙끙거리는(?) 거 같기도 합니다

사람처럼 고양이도 꿈을꾸나요?

꾼다면 어떤식의 꿈을 꾸는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들도 꿈을 꾼다고 합니다. 고양이가 잘 때 뇌파를 측정하여 보면, 뇌파가 활성화 됩니다. 이것은 고양이가 잠을 자는 도중에 꿈을 꾸거나, 생각을 한다고 여겨지는 근거가됩니다. 어떠한 꿈을 꾸는지는 모르지만, 평소에 고양이가 좋은 생각을 하거나, 사냥을 할 때, 놀이를 할 때 등등에서 나오는 뇌파와 유사하다고 합니다. 물론 반대로 악몽을 꾸기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이든 강아지 든 대뇌가 존재해서 의식이나 학습 효과를 담당하는 장기가 있습니다. 아직 정확한 연구는 되어 있지 않지만 이러한 동물들도 다 꿈을 꾸는 것으로 알고 있습니다.

    꿈의 내용은 알 수 있는 방법은 없지만 아무래도 수면을 취할 때 뇌파가 상승과 하락을 반복하면 꿈을 꾸는 것이니 이러한 동물들도 수면 시 뇌파가 엄청난 상승 및 하락을 반복한다는 연구 결과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안꿀리는 없는데 아직 한국말을 유창하게 하는 고양이가 없어 무슨 꿈을 꾸엇는지 이야기 해준 역사가 없습니다.

    뇌파등을 고려할때 사람과 유사한 꿈들을 꾸는것으로 추정할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이랑 강아지가 낮잠을 잘 때 한 번씩 보면은 애들이 잠에서 꿈을 꾸 듯이 눈을 떴다가 약간 감았다가 하는 표정도 짓고 얼굴을 찡그리 지기도하고 입술을 움직이기도 하는 여러가지 행태를 이렇게 나타내는 경우가 많이 있습니다 꼭 사람이 꿈을 꿀 때 하는 행동 하고 똑같습니다 하지만 고양이가 꿈을 꾸는 것하고 사람이 꿈을 꾸는 것은 완전히 다릅니다 세상을 보는 현상도 사람이 사람의 눈으로 세상을 보는 세상 하고 고양이가 고양이의 눈으로 세상을 보는 것은 많은 차이가 있습니다 꿈도 마찬가지입니다 보는 대로 꿈을 꾸기 때문에 보이는 대로 꿈도 보이기 때문에 고양이의 꿈은 사람이 꾸는 것과 많은 차이가 있다고 볼 수 있습니다.