놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.07

아이가 두돌이 다되어가는데 쪽쪽이 사용 놔둬도 될까요??

안녕하세요

저희 막둥이가 두돌이 거의 다되어가는데

쪽쪽이를 너무 사용을 하려고하고

없으면 우는데 이것을 자주 사용해도 괜찮은지

제가 알기로는 치아에 좋지 않다고 알고있는데

어떻게 하면 좋을 까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살 이전에만 쪽쪽이를 떼도 치아 배열에 문제가 없다고 합니다.

    아가들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해지죠?

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌이 되어간다면 쪽쪽이를

    이제는 떼는 것이 좋습니다.

    너무 과하게 사용하다보면 아이가 쪽쪽이에 대한

    집착이 심해질 수 있고 심한 경우에 구강 구조 등에 문제가 생기므로

    그만 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이가 치아가 형성되는데 좋지 않습니다

    치아가 벌어질 수도 있고

    치아가 이쁘게 나지 않을 가능성 치아가 약해질 가능성 모두 매우 높아집니다

    때문에 지금부터라도 천천히 쪽쪽이를 떼는 연습을 하시는 것을 추천드립니다ㅔ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    두 돌까지는 괜찮다고 합니다. 그런데 만약에 육아를 하는 과정에서 쪽쪽이가 없었다면 육아라는게 정말 힘들어졌을겁니다.

    실제,아기에게 쪽쪽이를 너무 빠르게 물리게하면 유두혼동이 오면서 모유량이 줄게되어 단유를 일찍하게 되는 경우가 있다고 하고 옹알이 시기에 방해가 될 수 있습니다. 그리고 24개월 이상 사용하는 경우에는 아기 치열에 문제가 생기게 될 수 있기때문에 두 돌이 지나면서는 끊어주는게 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재정도 사용하는것은 크게 문제될것은 없습니다.

    다만 사용할때 너무 장기간사용하거나 잠잘때 사용해주는것 정도만 줄여주면 좋겠습니다.