생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.12

인간을 알아보고 유대감을 가지려면 IQ가 몇은 돼야 하나요?

강아지나 고양이와 같은 반려동물은 주인과 함께한 세월이 길어지면 유대감이 형성됩니다. 그런데 거북이나 도마뱀 등과 같은 반려동물은 주인을 알아보는지 잘 모르겠는데, 인간을 알아보고 유대감을 가지려면 IQ가 몇은 돼야 하나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    개 정도의 IQ는 되어야 한다고 보는데요.

    그러면 평균 60은 넘어야 인간을 알아보고 유대관계 형성이 가능하다고 판단됩니다.

    감사합니다.