지식재산권·IT법률
기막힌등에264
기막힌등에26420.11.14

비트코인도 불법인가요? 아니면 합법인가요?

아는 지인분이 비트코인도 불법이라고하던데 진짜로 불법인가요? 아시는분들 알려주세요 ㅠㅠ 주식이 처음이라서 잘모르겠습니다. 지금도 비트코인을 잘몰라서 지식in으러 찾아보고있어여 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산 그 자체는 불법성이 있다고 보기 어렵습니다.

    다만, 이를 기반으로 한 사기행각을 벌이는 사람들이 있을 뿐입니다.

    이 떄도 사기인 것은 사기행위이지, 사기의 대상이 된 비트코인 그 자체인 것은 아닙니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 가상화폐로서 물품을 거래하거나 서비스 이용료를 결제할 수 있는 디지털 자산으로 통용되고 있습니다.

    또한, 가상화폐거래소에서 비트코인 거래가 이루어지고 있습니다.

    따라서 비트코인을 불법이라 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인 등으로 대표되는 암호화폐의 경우 이에 대해서 아직 구체적인 법 제도가

    존재하지는 않으나 이를 재산상 이익으로 보고 해당 거래소 등도 정상적으로 영업을

    하고 있습니다. 그러한 점에서 특별히 해당 거래 자체가 문제가 되는 불법행위로 보기는

    어렵다고 보여집니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    업비트와 같이 정상적인 코인거래소를 통한 비트코인 거래는 불법이 아닙니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 거래소를 통해 거래되고 있는 비트코인을 불법이라고 할 수는 없을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.