거창한레오파드265
거창한레오파드26523.05.13

커피를 많이 마셔서 생긴 카페인 내성은 자연적으로 없어지나요?

안녕하세요 평소 커피를 자주마시는 편입니다. 하루 3잔 이상 마시다보니 어느새 밤에 커피를 마시더라도 잠자는데 문제가 없습니다.

카페인 내성 때문인 것으로 아는데요 만약 커피를 줄이거나 아예 끊을 경우 한번 생긴 카페인 내성도 자연적으로 없어져서 이후 커피를 마시면 다시 잠이 안오게 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행운의꽃무지228입니다.

    일주일정도 카페인 섭취를 끊는것이 내성을 없애는 가장 좋은 방법입니다.

    커피를 자주 마시면 카페인 내성이 생길수도 있답니다.

    인체는 습관적으로 섭취하는 성분에는 내성이 생길 수 있으며, 커피를 즐겨마시면 카페인 내성이 생길 가능성이 있습니다.

    카페인은 아데노신이 수용체에 결합하는 것을 차단하여 피로를 감소 시키게 됩니다.

    그리고 카페인을 자주 섭취하게 되면, 아데노신 수용체가 증가하게 되고 이로 인해 카페인 내성이 생기고 카페인의 효과가 줄어들게 됩니다.

    카페인은 흡수한 뒤 약 1시간 이내에 효과를 보이며, 3~4시간이 지나면 효과가 사라지게 됩니다.

    그래서 3~4시간이 지나기 전에는 카페인을 섭취해도 효능을 보기 어렵고, 이를 모른채 대량의 카페인을 섭취하면 내성이 생겨서 더욱 효과가 떨어질 수 있습니다.

    카페인은 커피에만 포함된 것이 아니라 차, 소프트 드링크, 약품 등에도 포함되어있으니

    이 정보를 참고하셔서 적절한 양을 섭취하신다면, 카페인의 내성이 생기는 것을 막으면서 피로 회복에 도움될 수 있단 점 참고해주시길 바랍니다.