약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

카페인에 대한 내성은 사라질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

안녕하세요,

예전에는 커피를 한모금만 마셔도 각성효과가 있어서 필요할 때마다 마셨습니다.

그러던 중, 몇년이 지난 요즘은 커피 한 잔을(1샷, 또는 카누 1봉) 밤에 마셔도 밤에 잠을 잘만 자게 되었습니다. 요즘은 의식적으로 저녁시간에는 커피를 안 먹으려 자제하는 중입니다.

이제 카페인의 각성효과가 제 몸에 작용하 않는 것 같습니다.

혹시 카페인 섭취를 일정기간 중단하게 된다면 다시 카페인의 각성효과를 높일 수 있을까요?

만약에 가능하다면 커피 섭취를 어느 정도의 기간동안 금지해야 할까요?

답변 감사드립니다.

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사24.04.08

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일정기간 중단하시면 내성은 사라집니다. 기전 자체가 아데노신 수용체의 증가라서 중단한다면 이건 원래대로 돌아오거든요.

    어느정도의 기간일지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 회복할 수 있습니다만 개인에 따라 다릅니다.

    기간의 걍우 카페인 의존도와 회복수준에 따라 달라겠으며 개인차가 존재합니다.

    단기적으로는 7일, 장기적으로는 월 단위로 카페인 복용을 조절하시면 내성이 회복될 것으로 예상할 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 섭취를 일정기간 중단하게 된다면 다시 카페인의 각성효과를 높일수 있으며, 최소1달이상 중단을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    카페인은 중추신경에 작용할 수 있으며, 자주 드시는 경우에는 내성이 나타날 가능성이 있습니다

    그러나 일정기간 중단하시면 다시 회복되어 각성효과를 보실 수 있습니다

    정확한 기간을 말씀드리기는 어렵지만 보통 2주 정도 카페인 섭취를 중단하는 경우 어느정도 회복된다고 알려져 있습니다