반려동물 건강반려동물
힘센웜뱃71
힘센웜뱃7124.03.17

12살 노견 중성화 하는 게 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

저희 강아지가 노견입니다 아직 중성화를 안했는데 지금이라도 중성화를 하는 게 좋을까요 ?

노견들은 마취가 부담이 된다고 하던데 안 하는 게 좋은지 하는 게 좋을지 고민입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노견이어서 마취가 부담이 된다는건 책임회피입니다. 마취가 필요한 거의 대부분의 질환이 나이가 들어서 생기기 때문입니다.

    나이든 상태에서 마취가 위험한 이유는 나이가 들어서가 아니라 나이들어 발생할 수 있는 기저 질환 때문이니 마취전에 철저한 검사를 통해 기저 질환 여부를 평가하고 이상이 없을때 마취하면 젊을때 하나 나이들어 하나 별 차이 없습니다.