역사학문
탈퇴한 사용자

1212사태에서 육군본부 점령한 이유가 뭐죠

전두환이 육군본부 b2인가 거기를 점령했던데 거기를 점령하면 뭐 무기가 많아지고 좋은건가요? 전쟁할 생각도 없는 것 같던데 부대는 왜몰고 서울로 온거죠?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.05

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신 군부 세력은 당시의 계엄사령관 전승환 육군 참모총장과 김재규의 관련 여부를 조사한다는 이유로 79년 12월 12일 저녁부터 13일 새벽까지 수도권의 일부 군대를 동원해 정 참모총장을 강제 연행한 뒤 국방부와 육군본부, 수도경비사령부, 중앙청 등을 전격 접수하고 권력을 장악했는데 육본 접수 이유는 다른 육군부대가 준동 하지 못하게 만들기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    육군본부를 점령함으로써

    군의 핵심요충지를 취할 수도 있고

    상징성이 있기에 그런 것입니다.