역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.23

12.12사태에서 9공수 여단은 왜 다시 부대로 복귀했나요?

12.12사태 당시 우리 군부대는 반란군과 진압군이 대치하게 될 일촉즉발의 상황속에서 진압군이었던 9공수단이 다시 부대로 복귀하며 사태가 무마됐는데요. 어째서 전두환이 이끄는 반란군을 진압하려고 하지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    당시 9공수 여단장인 윤흥기은 신군부측과 진압군측인 육군본부 수뇌부가 쌍방의 병력 출동을 둘러싸고 실갱이를 벌이던 12일 밤 11시 40분경 육군본부의 지시로 병력을 출동시켰습니다. 물론 먼저 육군본부에 도착해 방어태세를 갖추었을 경우 쿠데타는 실패했을 가능성이 있습니다. 그러나 9공수여단은 '서울시민의 피해가 예상되니 일단 쌍방이 철수한다'라는 육군본부와 신군부의 신사협정에 따라 도중에 다시 부대로 돌아가게 됩니다. 이틈을 타 신군부가 1공수를 출동시켜 육군본부를 점거하고 압송한 노재현 국방장관을 앞세워 쿠데타를 마무리합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 내전을 걱정하던 진압군에서

    반란군의 철수에 대하여 합의 하였고

    이에 9공수여단이 철수하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    12.12군사반란을 주도한 전두환 노태우 등 신군부가 2공수여단과 9사단을 동원하여 한강을 넘어 서울을 접수하려고 할 때 이를 온 몸으로 막아선 사람이 장태완 수경사령관이었습니다. 이때 경복궁에 있던 반란군들을 현무로 쏘아버렸다면 반란군을 진압하고 역사를 바로 세울 수 있는 기회였는데 진압군은 명령을 잘 따르고 반란군들은 직속상관 명령을 따르지 않고 군부 내 비밀사조직인 하나회의 명령만 따랐다는 것이 깡패와 다를 바 없었음을 보여준 것입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    출동하다가 서로 아군끼리의 교전을 막자며 병력을 같이 철수하자는 신사협정믿고 부대로 복귀하는 바람에 ... 젠장!~