자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.21

자동차 번호판 볼트 짝짝이인 이유가 궁금해요~

자동차 뒤쪽에 달린 번호판을 보면 볼트가 색이 다른 짝짝이던데요.

어떤 이유 때문인가요?

그리고 앞쪽은 같은데, 뒤쪽 번호판만 그렇게 한 이유도 함께 알주세요~

  • 안녕하세요. 어린메뚜기270입니다.

    이 볼트는 봉인볼트라고 합니다. 국가에서 인정한 체결 볼트로 번호판의 위·변조 및 각종 범죄에 악용될 소지를 줄이고자 도입한 장치입니다.

    봉인볼트는 자동차관리법에 따라 후면 번호판의 왼쪽에 장착해야 하고, 봉인이 떨어지거나 훼손된 상태로 주행하면 100만 원 이하의 과태료를 내야 하므로 각 구청이나 차량등록사업소에 가서 구매해 새로 장착해야 합니다

  • 뒤쪽 번호판은 봉인이라고 해서 번호판을 쉽게 떼지 못하게 하는 나사때문에 짝짝이로 설치가 되어 있습니다

    이는 번호판을 도둑맞게 되더라도 봉인때문에 번호판 1개는 지킬 우 있는 역할을 하게 됩니다