자동차생활
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.20

자동차 후면 번호판의 볼트는 왜 짝짝이일까요?

자동차에는 앞뒤로 번호판이 달려있습니다. 그런데 후면번호판을 자세히 살펴보면 번호판을 고정해주는 볼트가 짝짝이로 되어 있습니다. 모든 차량이 그러한데, 왜 후면번호판의 볼트는 짝짝이로 되어 있는 걸까요? 그리고 앞으로는 왜 짝짝이가 아니게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    봉인볼트로 차량 번호판을 처음에 받을때

    고정시켜주는 볼트입니다.

    번호판의 임의 탈거 및 교환을 막는 볼트로

    임의로 풀었을시 과태료가 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    자동차 후면 번호판의 봉인 때문에 나사가 짝짝이 입니다.

    자동차의 후면 번호판을 쉽게 떼어낼 수 없도록 좌측 나사를
    스테인레스 캡으로 고정 시키는 봉인 제도 때문이지요.

    그러나 IT 기술 발달로 번호판 도난 및 위조, 변조 차량의
    실시간 확인이 가능해지면서 무용론이 제기되어 앞으로
    봉인 제도가 폐지되면 앞으로는 똑 같아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    봉인볼트라고 합니다. 국가에서 인정한 체결 볼트로 번호판의 위·변조 및 각종 범죄에 악용될 소지를 줄이고자 도입한 장치입니다.