기타 의료상담의료상담
얄쌍한비둘기108
얄쌍한비둘기10824.04.04

밥 먹을 때 배가 아파요ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성

밥 먹는 와중에 배 전체적으로 찌릿하고 찢어질 것 같은? 통증이 일시적으로 일어나는데 왜 그럴까요? 오른쪽 골반~오른쪽 옆구리랑 갈비뼈 부분이 특히 그럽니다

변비로 인해 가스가 차 있는 상태인데 이거랑 관련이 있을까요?

  • 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 문제가 있는 것인지 여부를 감별할 수 없습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 소화기내과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 통해서 감별해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비가 어느정도로 심한 상황인지는 알기 어려우나, 변비가 지속되는 상황에서는 식사가 복부의 불편감이나 통증을 유발할 수 있습니다. 식사가 시작되면 장의 운동도 함께 항진되는데, 장이 변이나 가스로 가득차있으면 불편감이나 통증을 느끼게 됩니다. 그러니 내과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    통증이 예전부터 있었는지 최근에 생겼는지도 중요하겠지만, 말씀하시는 증상으로 보아 복벽통증일 가능성이 높아보입니다.

    이는 복벽으로 가는 신경이 복부 근육에 의해 눌리거나 신경에 염증이 생기거나 하는 경우에 발생할 수 있습니다.

    많이 불편하신 경우 통증의학과에 가셔서 진료를 한 번 받아보실 것을 추천드립니다.