소아청소년과의료상담
근면한다향제비166
근면한다향제비16622.09.15

알레르기비염이 심한초등학생이에요

나이
성별
남성

환절기에. 유난히. 알레기비염이 심해요ㅜ

초등학교 5학년 아이인데 훌쩍훌쩍해요~

어른은 참을 수있지만 아이가 힘들다고 울고난리에요~알레르기비염약먹을때만 일시적으로 괜찮다가 다시 그래요~어떻게하면 아이가덜힘들까요ㅜ

알려주세요~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환절기에 유난히 심해지는 알러지 비염에 대해 걱정되어 질문하셨습니다.

    알러지는 약물을 복용할 때 증상이 완화되는 것이 사실이지만 근본적인 치료법이 되지 못합니다.

    알러지를 유발하는 원인을 감별해서 그것을 일상생활에서 분리하는 것이 가장 적절한 조치입니다.

    이비인후과, 알러지 내과를 방문하여 알러지 유발 검사를 통해 원인을 밝혀보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 알러지비염 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염의 경우 성장하면서 호전이 되는경우가 많습니다.

    사실상 한번 증상이 나타난다면 항히스타민제를 복용해주시는 것이 증상호전에 가장 큰 도움이 되겠지만, 우선 가까운 이비인후과 및 알레르기내과에서 알레르기항원검사를 시행하여 주시고, 특정 알러젠이 있다면 회피하시는 방법과 아침 기상시 찬바람에 바로 노출이 되는 것을 삼가시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콧물과 코막힘 때문에 고민이시군요.

    요즘 같은 환절기에 흔하게 발생하는 질환이 알레르기 비염입니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    답변이 되셨나요? 자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!