아하닉넴
아하닉넴23.05.25

무산소 운동과 유산소 운동의 차이를 알려주세요

자전거를 타는데 유산소 구간이 있고 무산소 구간이 있다고 하는데 이건 단지 심박 구간으로 결정되는건가요? 심박 차이라면 심박 구간별 무산소 유산소 나줘지는 구간을 알려주시고 제가 뱃살을 빼려고 한다면 유산소 구간의 심박을 유지하면서 타면 될까요?

  • 유산소운동은 걷기, 조깅, 자전거, 등산 등 낮은 강도에서 30분 이상 지속할 수 있는 운동입니다. 뮤산소운동과 다르게 지방을 에너지원으로 사용하여 지방연소에 도움을 줍니다. 무산소운동은 웨이트트레이닝, 높이뛰기, 씨름, 역도 등 짧은 시간에 많은 에너지를 소비하는 것을 말합니다. 근력증가에 특히, 용이합니다.