아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.04.23

인바디 기계는 어떻게 체성분을 분석하는건가요?

안녕하세요. 영상을 보니까 인바디 기계 위에 올라가서 재기만 하면 측정 결과가 나오던데 어떻게 올라간것 만으로도 체성분을 잴 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    인바디 기계는 생체 임피던스 분석(BIA) 기술을 사용하여 체성분을 측정합니다.

    BIA는 인체 내부를 통과하는 약한 전류를 이용하여 체내의 물, 근육, 지방 등의 성분 비율을 측정하는 기술입니다.

    인바디 기계는 두 개의 전극을 사용하여, 한쪽 전극으로 약한 전류를 흘려보내고, 반대쪽 전극으로부터 전류가 들어오는 시간을 측정합니다.

    인체 내부에서 전류는 수분이 많은 근육을 지나기 때문에 전류의 흐름이 빠릅니다.

    그러나, 지방 조직에서는 전류가 잘 전달되지 않아 전류의 흐름이 느리게 됩니다.

    이렇게 전류의 흐름 속도를 측정하여 체내의 물, 근육, 지방 등의 비율을 계산하여 체성분을 측정하는 것입니다.

    인바디 기계 위에 올라가서 재기만 하더라도 기계가 약한 전류를 흘려보내 측정을 하기 때문에 체성분을 측정할 수 있는 것입니다.