기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.14

둥글레차를 물대신 마시면 안좋은가요?

둥글레차는 구수한맛이 있어서 마시면 좋은차 인데 물 대신 계속 마셔도 괜찮을까요? 사무실에서 일하면서 둥글레 티백으로 계속 마셨는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    둥굴레차는 물대신 마시면 안됩니다.

    아무리 순한 약재중 하나인 둥굴레지만 많이 마시면 심박수가 증가하는 부작용이 있기 때문에 고혈압 환자의 경우 물의 섭취 대용으로 벌컥벌컥 마시면안된됩니다.

    또한 성질이 차갑기에 위나 장이 약하다면 과다 섭취를피하도는게 좋습니다

    하루 권장량은 최대 3컵까지만 좋고 이뇨작용이 있기때문에 저녁 늦게 마시지 않는게 좋습니다.

    둥굴레차는 티백 형태로도 많이 보급되어 지고 시중 티백 제품들은 볶은 현미가 30~50%쯤 섞여 있습니다.

    둥굴레의 뿌리 줄기를 그대로 볶거나 졸여서 먹기도 합니다.