역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.21

연산군은 결혼당시에 논란이 없었나요?

연산군과 혼인한 폐비 신씨는 연산군과 7촌관계의 친척사이였다고하던데 친족간 성관계를 강상죄로 처벌하던 조선같은 유교사회에서 연산군의 혼인은 논란이 없었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    7촌 관계인 연산군의 혼인은 논란이 있었으나 폐비 신씨는 어진 덕이 있고 화평하고 후중하고 온순하고 근신하여,아랫사람을 은혜로써 어루만졌습니다.

    연산군도 신씨를 좋은 사람으로 생각해서 '중전이 보고 싶다'는 유언을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 7촌은 먼 친척이기에

    그리고 왕이었기에 별다른 논란은 없었다고

    볼 수 있습니다.