신경과·신경외과의료상담
무궁도조
무궁도조23.07.12

의학적으로 와상상태는 무엇인지요

나이
성별
남성

뇌경색 진단후 우측편마비가 왔습니다.

좌측도 부분마비가 있어 일상생활을 할수 없는경우입니다.

와상상태라는 단어를 들었는데요 와상상태라는것이 의학적으로 무엇인지요?

  • 와상은 누울 와와 모양 상을 의미합니다. 즉, 누운 모양을 한 상태를 의미하는데, 뇌경색 같은 질환으로 인하여 보행이 어려워져 주로 누운 상태로 생활하는 상태를 와상상태라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영어로 bed-ridden이라고 하며 독립적으로 서거나 걷지 못해서 침상에서만 생활을 해야하는 상태를 이야기합니다.

    뇌경색은 보통 뇌의 좌우 한쪽에 오기때문에 좌측 부분마비는 뇌경색의 직접적인 영향일 가능성은 떨어지겠고 오래 침상생활을 하면서 근육이 빠지면서 생기는 근력저하일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    와상은 그냥 침대에서 누워만 지내시는 상태를 의미합니다. 거동이 가능하다면 와상은 아니에요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    와상상태라는 것은 누워있는 시간이 많거나 전적으로 누워지내는 환자들의 상태를 총칭합니다. 이 경우 욕창과 같은 문제를 조심해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    와상 (Bed ridden ) 즉, 몸을 움직이는 것이 불편해서 누워있는 시간이 많거나 누워서 지내는 환자를 뜻합니다.