신경과·신경외과의료상담
초록초록4
초록초록424.02.18

납복 덮지 않고 뇌CT 촬영시 방사선노출

나이
성별
여성
기저질환
과거 뇌출혈

아기가 9개월때 뇌출혈로 두번CT촬영을 하였고, 6개월이 지나 경과관찰 목적에서 15개월때 한번 CT촬영을 하였습니다.

그리고는 또 초등학생이 밀어 넘어지는 사고가 있어서 32개월에 뇌CT를 촬영하였는데 이 때 방사선사께서 아기에게 납복을 허리까지만 덮이셨습니다.

목과 가슴, 배가 그대로 노출되었는데,

1. 뇌CT를 위한 방사선 조사량이 보통 어떠한지와

2. 가슴과 배, 팔이 노출되었으면 그대로 방사선에 피폭된 것인지.

3. 이렇게 반복적으로 CT를 촬영하였을 시에 뇌암이나 기타 암유발 발생률이 어떠한지 궁금합니다.

암 가족력이 있어 굉장히 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 촬영으로 인한 방사선 노출 로 인해 암 발생 하는 것은 위험이 매우 낮으며, 특히 의료적 필요에 의한 CT 촬영의 경우, 촬영의 잠재적 이득이 위험보다 큰 것으로 간주됩니다. 아이가 여러 번 CT 촬영을 받은 것에 대한 우려는 이해되지만, 각 촬영은 아이의 건강 상태를 평가하고 적절한 치료를 결정하기 위해 필요했던 조치였을 것입니다.