레드스톤
레드스톤24.02.19

수신제가치국평천하 뜻과 유래는?

수신제가치국평천하 뜻과 유래가 궁금합니다.

한자어는 알겠지만 언제부터 이런 말을 사용했는지 어디 문헌에서 유래되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수신제가치국평천하는 신체를 수련하고 집안을 가지런하게 하며 나라를 다스리고 천하를 평정한다는 뜻입니다.

    유교의 경전인 '대학'에 등장하는 문구입니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    "수신제가치국평천하(受身是其國平天下)"는 중국 고대 철학자 공자의 말씀으로, 자신의 나라가 다른 나라들에게서 존경받고 믿음을 받으면 그 나라는 천하를 평화롭게 다스릴 수 있다는 뜻입니다. 이 말은 지배자가 민중을 섬기고 존경받는다면 사회적인 안정과 풍요로움이 이루어진다는 원리를 강조하며, 지도자의 덕과 덕행이 국가의 번영과 평화에 영향을 미친다는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    유교 경전중 제일 중요한 사서삼경중 하나인 대학에 나오는 구절입니다

    원래는 15 문장짜리 기다란 구절이지만

    끝 4구절의 마지막 단어들만 따서 수신제가치국평천하 라고 줄인 것이죠

    직설하자면

    먼저 나의 심기체를 갈고 닦아야 가정을 정갈히 할 수 있고, 나아가 나라를 다스릴 수 있으며, 궁극적으로는 세상을 평정하는 단계에까지 이른 다는 뜻이고

    주로 일에는 순서가 있고 작은 일부터 제대로 해야 한다는 뜻으로 쓰입니다